+7 495 542-25-44

Квас «живой»

Что значит «живой»? Сейчас полно разного «живого» товара: пиво, молоко, кофе, даже конфеты «живые» продают.

Про квас и говорить нечего. У многих, либо «живой» квас, либо ещё хлеще: «живого брожения». Придумали новый термин.

Чтобы сбить с толку потребителя? Зачем? Давайте разберёмся.

Брожение – это деятельность микроорганизмов. Они, конечно, живые. Живут, размножаются и производят разные вещества. Употребляя такой продукт, вы употребляете и эти живые микроорганизмы. Такой продукт принято называть живым.

Но, официальной классификации «живых продуктов» не существует. Отсюда и «живые» конфеты, кофе и т.д.

С пивом ещё интересней: пиво – продукт законченного брожения. Т.е. дрожжи съели весь сахар, выработали алкоголь, есть им больше нечего, и они закончили свой жизненный цикл. Мёртвые дрожжи либо отфильтровывают, либо оставляют в пиве (есть любители нефильтрованного). Но живых микроорганизмов в пиве нет. Поэтому, «живое пиво» — нонсенс.

Теперь о квасе:

Квас – продукт незаконченного брожения. Это значит, что, когда квас готов к употреблению в нём ещё полно сахара и живых дрожжей. И если эти живые дрожжи не остановить они благополучно съедят весь сахар, превратив квас в брагу. Как их остановить?

  • Отфильтровать дрожжи и прочие микроорганизмы и подвергнув квас пастеризации (резко нагреть и резко остудить) разлить его в стерильных условиях. В таком квасе ничего живого нет. При тепловой обработке частично теряются некоторые его свойства, вкус и аромат. Зато, он может храниться без холодильника месяцами. Для него маркетологи придумали термин «квас живого брожения». Человек слышит «живого», вроде, как «живой». Конечно, этот квас был «живым», когда бродил. Но сейчас-то, в бутылке «мёртвый» продукт! На эту «удочку» многие попадаются.
  • Охладить квас до +2оС. При низкой температуре брожение замедляется, но не останавливается. Такой квас хранится недолго и только в холодильнике. Он не теряет питательных свойств, первозданного вкуса и аромата. Этот квас смело можно называть «живым».

«Царские Припасы» — «живой» квас!!! Пейте на здоровье!

#
#
Отзывы Написать отзыв

Отзывов ещё нет

Нажимая на «Отправить», Вы даете согласие на обработку
персональных данных.

Подпишитесь на наши новости

Нажимая на «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Яндекс.Метрика