+7 495 542-25-44

Квас живой

Что значит «живой»? Сейчас полно разного «живого» товара: пиво, молоко, кофе, даже конфеты «живые» продают.

Про квас и говорить нечего. У многих, либо «живой» квас, либо ещё хлеще: «живого брожения». Придумали новый термин.

Чтобы сбить с толку потребителя? Зачем? Давайте разберёмся.

Брожение – это деятельность микроорганизмов. Они, конечно, живые. Живут, размножаются и производят разные вещества. Употребляя такой продукт, вы употребляете и эти живые микроорганизмы. Такой продукт принято называть живым.

Но, официальной классификации «живых продуктов» не существует. Отсюда и «живые» конфеты, кофе и т.д.

С пивом ещё интересней: пиво – продукт законченного брожения. Т.е. дрожжи съели весь сахар, выработали алкоголь, есть им больше нечего, и они закончили свой жизненный цикл. Мёртвые дрожжи либо отфильтровывают, либо оставляют в пиве (есть любители нефильтрованного). Но живых микроорганизмов в пиве нет. Поэтому, «живое пиво» — нонсенс.

Теперь о квасе:

Квас – продукт незаконченного брожения. Это значит, что, когда квас готов к употреблению в нём ещё полно сахара и живых дрожжей. И если эти живые дрожжи не остановить они благополучно съедят весь сахар, превратив квас в брагу. Как их остановить?

  • Отфильтровать дрожжи и прочие микроорганизмы и подвергнув квас пастеризации (резко нагреть и резко остудить) разлить его в стерильных условиях. В таком квасе ничего живого нет. При тепловой обработке частично теряются некоторые его свойства, вкус и аромат. Зато, он может храниться без холодильника месяцами. Для него маркетологи придумали термин «квас живого брожения». Человек слышит «живого», вроде, как «живой». Конечно, этот квас был «живым», когда бродил. Но сейчас-то, в бутылке «мёртвый» продукт! На эту «удочку» многие попадаются.
  • Охладить квас до +2оС. При низкой температуре брожение замедляется, но не останавливается. Такой квас хранится недолго и только в холодильнике. Он не теряет питательных свойств, первозданного вкуса и аромата. Этот квас смело можно называть «живым».

«Царские Припасы» — «живой» квас!!! Пейте на здоровье!

Подпишитесь на наши новости

Нажимая на «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Яндекс.Метрика