Что значит «живой»? Сейчас полно разного «живого» товара: пиво, молоко, кофе, даже конфеты «живые» продают.
Про квас и говорить нечего. У многих, либо «живой» квас, либо ещё хлеще: «живого брожения». Придумали новый термин.
Чтобы сбить с толку потребителя? Зачем? Давайте разберёмся.
Брожение – это деятельность микроорганизмов. Они, конечно, живые. Живут, размножаются и производят разные вещества. Употребляя такой продукт, вы употребляете и эти живые микроорганизмы. Такой продукт принято называть живым.
Но, официальной классификации «живых продуктов» не существует. Отсюда и «живые» конфеты, кофе и т.д.
С пивом ещё интересней: пиво – продукт законченного брожения. Т.е. дрожжи съели весь сахар, выработали алкоголь, есть им больше нечего, и они закончили свой жизненный цикл. Мёртвые дрожжи либо отфильтровывают, либо оставляют в пиве (есть любители нефильтрованного). Но живых микроорганизмов в пиве нет. Поэтому, «живое пиво» — нонсенс.
Теперь о квасе:
Квас – продукт незаконченного брожения. Это значит, что, когда квас готов к употреблению в нём ещё полно сахара и живых дрожжей. И если эти живые дрожжи не остановить они благополучно съедят весь сахар, превратив квас в брагу. Как их остановить?
«Царские Припасы» — «живой» квас!!! Пейте на здоровье!