Нежный и ароматный хумус — популярная закуска в ближневосточной и средиземноморской кухне. Пюре из нута, приправленное кунжутной пастой тахини и специями, отличается освежающим вкусом с легкой кислинкой и ореховыми нотками. Его подают с овощными палочками, лепешками пита, свежим хлебом или кукурузными чипсами, блюдами на гриле и соленьями. Богатый белком, легкий и питательный хумус хорош как закуска, здоровый перекус или полноценное блюдо, если дополнить его яйцом пашот или жареным мясом. Нежное нутовое пюре удобно брать с собой на работу, на прогулку и пикник — для еды не нужны вилка или ложка.
В чем польза?
Хумус — полезное блюдо, подходящее для поста, для веганского, вегетарианского и просто здорового рациона. В нуте содержится большое количество легкоусвояемого растительного белка, ненасыщенные жиры, железо и пищевая клетчатка. Входящая в состав хумуса паста тахини богата жизненно необходимыми аминокислотами, в частности омега-3, нормализует артериальное давление и чистит кровь.
Помимо турецкого гороха, все ингредиенты используются в свежем виде, не подвергаются термической обработке и содержат максимум питательных элементов. Это витамины РР, А, С, К, группы В, Е, триптофан, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы. При регулярном употреблении в пищу хумус оказывает выраженное оздоровительное действие:
Основа закуски — отваренный нут. Предварительно турецкий горох тщательно промываем и замачиваем на несколько часов. Отварив нут в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и сохраняем жидкость. В чашу блендера выкладываем горох, тахини из семян кунжута, лимонный сок, растительное масло и соль. По мере измельчения доливаем нутовый отвар, чтобы паста приобрела легкую и воздушную кремообразную консистенцию. По вкусу добавляем перетертый чеснок, измельченную обжаренную зиру и другие специи. При подаче украшаем хумус несколькими целыми горошинами отваренного нута и молотой паприкой.
А вы знали, что…
Хумус помогает стабилизировать вес. Высокое содержание белка дает продолжительное чувство сытости и избавляет от необходимости в постоянных перекусах. Полезный состав с витаминами группы B, E и минералами нормализует уровень сахара в крови, а железо дарит энергию для регулярных физических тренировок и активной жизни.
В мире есть рестораны, подающие только хумус. Один из них — «Дизенгоф» в Филадельфии. Гостям предлагают четыре варианта закуски — классический с тхиной, кукурузный, с матбухой из жареных томатов и с бараниной. К хумусу подают овощной салат, домашние лепешки и местное пиво.
Оригинальный кошерный хумус SABABA создан по эксклюзивной рецептуре и под контролем израильских технологов. Насладитесь безупречным вкусом и пользой популярной закуски без хлопот на кухне.