Международный день хумуса был учрежден молодым предпринимателем Беном Ленгом, который решил придумать праздник, который бы объединил жителей Ближнего Востока и способствовал созданию положительного имиджа Израиля. Хумус в качестве символа праздника был выбран потому, что он это блюдо очень популярно на всем Ближнем Востоке. Хумус — обожаемая израильтянами закуска. Можно смело сказать, что они отмечают этот праздник ежедневно. (На иврите слово «хумус» означает как просто горох «нут», так и саму закуску).
Впервые День хумуса отмечался в 2012 году. Благодаря социальным сетям он быстро стал популярен во всем мире. Многие заведения, в которых подают хумус, по случаю праздника предлагают клиентам специальные акции.
В состав хумуса входит пюре из нута — турецкого гороха, оливковое масло, тахини — кунжутная паста, лимонный сок и специи, например, чеснок, паприка, зира, перец. Это блюдо богато растительным белком, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Подают его чаще всего в виде холодной закуски или соуса-дипа. Несмотря на то что происхождение блюда арабское, в Израиле хумус считается национальным блюдом.
Первые упоминания о хумусе в традиционном его виде относятся к XIII веку. Причём не в каких-то исторических хрониках, а в поваренных книгах, которые уже тогда были популярны. С тех пор состав блюда не поменялся — пюре из нута плюс кунжутная паста «Тахини», всё смешать, добавить специи, лимонный сок и что-нибудь ещё.
1. Это возбуждающее средство (афродизиак)
Шоколад, клубника, морепродукты … этот список известных афродизиаков можно дополнить и хумусом. Нут, его основной ингредиент, просто полон аргинина – аминокислоты, которая улучшает циркуляцию крови и способствует выработке природных лубрикантов. Если вы хотите добавить энергии в интимную жизнь, приготовьте на ужин хумус!
2. Из-за хумуса идут целые войны!
В некоторых районах Ближнего Востока, хумус – это нечто большее, чем просто обыкновенное блюдо. Хумус имеет очень богатую и во многом спорную историю. “Мы изобрели его”, “Нет, мы изобрели его” – долгие споры между Ливаном и Израилем переросли в 2010 году в настоящее состязание. Два государства всерьез решили уладить раз и навсегда этот спор и начали конкурировать в создании самого большого в мире блюда хумуса. Израиль думал, что со своими 9000 фунтами хумуса победа у него в кармане, пока Ливан не нанес ответный удар своим 22000-фунтовым блюдом, которое, конечно же, отодвинуло Израиль далеко назад.
3. Lady Gaga не может жить без хумуса
Хумус имеет знаменитых поклонников. В 2011 году поп-звезда Lady Gaga призналась, что пристрастилась к хумусу и она всегда ест его в огромных количествах, когда отправляется в очередной тур. Давая интервью для одного из известных журналов, она сказала: «Я люблю хумус и ем его почти каждый день, особенно, когда я нахожусь в дороге».
4. Это до смешного здоровая еда
Помимо того, что хумус – довольно легкое блюдо, оно еще и приносит огромную пользу здоровью. Вещества, которые содержит нут – основа хумуса, защищает клетки от повреждений, которые могут вызвать рак. Хумус также может помочь улучшить состояние костей, мышц, кожи и крови из-за высокого содержания белка.
5. Хумус может помочь стабилизировать вес
Хумус настолько богат белком, что может помочь бороться с голодом, а также сбалансировать уровень сахара в крови и уберечь вас от чрезмерного количества перекусов. Довольно высокое содержание железа помогает чувствовать себя более энергичным, что, в свою очередь, дает возможность регулярно заниматься физическими упражнениями.
6. Существуют рестораны, в которых подается только хумус
Дизенгоф, названный в честь одной из улиц в Тель-Авиве, но расположенный в Филадельфии, предлагает своим клиентам только свежеприготовленный хумус. Ресторан предлагает хумус в четырех вариантах – с тхиной (паста из кунжута), кукурузой, матбухой (жареный салат из помидоров), или бараниной вместе с домашним лавашем, салатом, лимонадом и местным пивом.
7. Великобритания является хумус-столицей Европы
С тех пор как известная сеть супермаркетов Waitrose начала поставлять хумус в 80-х годах, любовь британцев к нему сильно возросла. Сегодня в Британии потребляется около 12000 тонн хумуса каждый год.
В наши дни королями хумуса считают себя иерусалимцы. А некоторые легендарные иерусалимские рестораны, в которых готовят хумус — «Таами», «Рахмо», «Пинати» и «Абу-Шукри» — даже упоминаются в престижном «Красном гиде Мишлене», путеводителе по ресторанам.
Места, где подают хумус, как правило, служат мужчинам своего рода утренними клубами. Большинство посетителей — постоянные клиенты. Вкусы — самые что ни на есть разные. Каждый ест не так, как другой, у каждого свои привычки и желания: хумус без цельных горошин нута или нут «без хумуса», нут с тхиной и без нее, с варёным яйцом или грибами… Список можно продолжать еще очень долго. Хумус в нашей стране настолько популярен, что израильтяне даже придумали мороженое со вкусом хумуса.
Иерусалимцам на самом деле есть чем гордиться. Эта «тарелочка» хумуса на иерусалимском рынке Махане Иегуда в 2008 году была признана самой большой в мире.